История программы




Главная страница
История программы «Общественное мнение»
Архивы программы «Общественное мнение»
Персональные страницы участников программы «Общественное мнение»
Новости
Статьи и идеи участников программы «Общественное мнение»
Предложения


Карта сайта

Напишите нам!

Программа «Общественное мнение»: становление и основания для гордости

Главный социолог Гособразования СССР, научный руководитель программы «Общественное мнение» А.А. Овсянников


 1    2    3    4    5    


Март 1985 года. Страна, уставшая от череды «пышных похорон», присматривалась к новому Правителю страны. Михаил Сергеевич Горбачёв. На мартовском пленуме ЦК КПСС избран генеральным секретарём партии, что равносильно любым синонимам этой должности: Царь, Президент, Вождь, Бог. Он молчал недолго. Уже в апреле прозвучало слово, определившее дальнейшую судьбу страны. Это было слово ПЕРЕСТРОЙКА. В самом деле, и здесь, и на небесах, вначале было Слово…

Вряд ли и сам 54-х летний изобретатель этого Слова понимал его смысл тогда и вряд ли он догадывался о гигантской энергетической мощи этого Слова. Мощи и созидательной, но и мощи разрушительной. Взламывание атомного ядра и освобождение энергии атомного ядра – это и мирная атомная электростанция, но и чудовищная сила атомной бомбы. Взламывание скорлупы сталинского социализма и освобождение социальной энергии и пассионарности от вериг предопределённости и жёсткой социальной нормированности было сродни этому, атомному процессу: он мог дать и взрыв новой созидательной реформации, но и был опасен социальной революцией, бунтом, неповиновением.

Перестройка в то время было ещё всего лишь Словом… Потенциал этого слова ещё никто не мог определить. Что оно несло? Разрушение или созидание? Для советского человека и вовсе эти слова были синонимами: разве можно было что-то построить, не разрушив старое? Не запустив исторический бульдозер очищения? Ломать не строить… Ломать же было что. И строить надо было много чего. ПЕРЕСТРОЙКА!

Г.А. Ягодин

Первым сигналом решительных устремлений к переменам было назначение министром высшего и специального образования СССР мало кому известного в то время в стране Геннадия Алексеевича Ягодина. Он был первым назначенцем Горбачёва. Первым в плеяде новой горбачёвской элиты деятелей Перестройки.

Продолжение см. на след. стр.


 1    2    3    4    5 


    Наверх




Яндекс.Метрика